Manajemen Industri Katering

Apa itu Manajemen Industri Katering?

Program studi Manajemen Industri Katering merupakan salah satu bagian dari jurusan Pariwisata, namun prodi ini berfokus pada bidang kuliner. Pada prodi ini akan diajarkan pengetahuan dasar bidang kuliner lokal, nasional, dan internasional, manajemen operasional usaha kuliner, serta perencanaan, pengelolaan, hingga pemasarannya. Saat ini prodi Manajemen Studi Katering merupakan yang pertama dan satu-satunya dalam jenjang Strata I (S1) di Indonesia. Walaupun S1, tapi dalam kegiatan perkuliahannya juga akan di dapat kegiatan praktikum di laboratorium kitchen, disertai dengan praktik kerja lapangan yang dilaksanakan di hotel-hotel berbintang.

Kenapa Kamu Memilih Jurusan Ini?

Program studi ini cocok banget buat kamu yang tertarik untuk terjun ke dunia pariwisata dan kuliner. Atau buat kamu yang punya cita-cita ingin memiliki bisnis restoran atau cafe. Kuliah Manajemen Industri Katering harus bisa masak? Kalau nggak bisa masak nggak bisa kuliah ini? Tenang aja, pastinya kamu akan diajarkan dasar-dasar pengetahuan memasak, kok.

Mata Kuliah Jurusan Manajemen Industri Katering

1 Landasan Pendidikan
2 Etika dan Pelayanan Prima
3 Higiene
4 Sanitasi dan Keselamatan Kerja
5 Pengantar Pariwisata
6 Pengetahuan Bahan Pangan
7 Gizi dan Gaya Hidup
8 Teknik Pengolahan Roti (Bakery)
9 Pengetahuan Dasar Minuman
10 Studi Masyarakat Indonesia
11 Manajemen Hotel
12 Restoran dan Katering
13 Sosiologi Pariwisata
14 Teknik Pengolahan Makanan
15 Akuntansi
16 Manajemen Operasional
17 Psikologi Pariwisata
18 Seni Kuliner dan Kemasan Produk
19 Gastronomi Nusantara
20 Desain dan Rekayasa Menu
21 Manajemen Food and Beverage Service
22 Manajemen Pemasaran Pariwisata
23 Pengendalian Biaya dan Minuman
24 Teknik Pengolahan Kue (Pastry)
25 Manajemen Keuangan Pariwisata
26 Tata Letak
27 Peralatan dan Disain Dapur
28 Perilaku Konsumen
29 Manajemen MICE
30 Studi Kelayakan Bisnis
31 Manajemen Keamanan Makanan

Karakter Siswa Yang Sesuai


  • Tekun
  • Detil
  • Rasional
  • Independen
  • Berwawasan luas
  • Keterampilan komunikasi
  • Keterampilan interpersonal
  • Bisa bekarjasama dengan team

Prospek Kerja Jurusan Manajemen Industri Katering

Lulusan prodi Manajemen Industri Katering sangat dibutuhkan di industri pariwisata, tidak hanya pariwisata lokal, tapi juga nasional, dan hingga internasional. Terlebih lagi di industri kuliner. Dengan pengetahuan yang berfokus pada manajemen industri kuliner yang didapat, lulusan prodi ini akan sangat menonjol untuk berkarir di industri food & beverages, baik di perhotelan, restoran, dan lainnya.

Profesi dan Karir Lulusan Manajemen Industri Katering


  • Manajer Layanan Makanan (Food Service Managers)
  • Food Stylist
  • Manajer Pengembangan Bisnis


Kampus Terkait


Akademi Pariwisata BSI Yogyakarta
Swasta

Akademi Pariwisata Makassar
Negeri

Politeknik Negeri Bali
Negeri

Sekolah Tinggi Pariwisata Ambarrukmo Yogyakarta
Swasta

Sekolah Tinggi Pariwisata Bandung
Negeri

Telkom University
Swasta

Universitas Bina Nusantara
Swasta

Universitas Brawijaya
Negeri

Universitas Bunda Mulia
Swasta

Universitas Matana
Swasta

Universitas Negeri Jakarta
Negeri

Universitas Pendidikan Ganesha
Negeri

Universitas Pendidikan Indonesia
Negeri

Universitas Stikubank
Swasta


1 comment:

  1. Untuk memudahkan manajemen sistem katering, inovasi digital hadir dengan sistem erp untuk manajemen katering
    yang bisa memudahkan segala tugas dalam mengatur dan mengawasi bisnis proses di industri katering

    ReplyDelete