Manajemen Industri Katering
Apa itu Manajemen Industri Katering?
Program studi Manajemen Industri Katering merupakan salah satu bagian dari jurusan Pariwisata, namun prodi ini berfokus pada bidang kuliner. Pada prodi ini akan diajarkan pengetahuan dasar bidang kuliner lokal, nasional, dan internasional, manajemen operasional usaha kuliner, serta perencanaan, pengelolaan, hingga pemasarannya. Saat ini prodi Manajemen Studi Katering merupakan yang pertama dan satu-satunya dalam jenjang Strata I (S1) di Indonesia. Walaupun S1, tapi dalam kegiatan perkuliahannya juga akan di dapat kegiatan praktikum di laboratorium kitchen, disertai dengan praktik kerja lapangan yang dilaksanakan di hotel-hotel berbintang.Kenapa Kamu Memilih Jurusan Ini?
Program studi ini cocok banget buat kamu yang tertarik untuk terjun ke dunia pariwisata dan kuliner. Atau buat kamu yang punya cita-cita ingin memiliki bisnis restoran atau cafe. Kuliah Manajemen Industri Katering harus bisa masak? Kalau nggak bisa masak nggak bisa kuliah ini? Tenang aja, pastinya kamu akan diajarkan dasar-dasar pengetahuan memasak, kok.Mata Kuliah Jurusan Manajemen Industri Katering
1 Landasan Pendidikan2 Etika dan Pelayanan Prima
3 Higiene
4 Sanitasi dan Keselamatan Kerja
5 Pengantar Pariwisata
6 Pengetahuan Bahan Pangan
7 Gizi dan Gaya Hidup
8 Teknik Pengolahan Roti (Bakery)
9 Pengetahuan Dasar Minuman
10 Studi Masyarakat Indonesia
11 Manajemen Hotel
12 Restoran dan Katering
13 Sosiologi Pariwisata
14 Teknik Pengolahan Makanan
15 Akuntansi
16 Manajemen Operasional
17 Psikologi Pariwisata
18 Seni Kuliner dan Kemasan Produk
19 Gastronomi Nusantara
20 Desain dan Rekayasa Menu
21 Manajemen Food and Beverage Service
22 Manajemen Pemasaran Pariwisata
23 Pengendalian Biaya dan Minuman
24 Teknik Pengolahan Kue (Pastry)
25 Manajemen Keuangan Pariwisata
26 Tata Letak
27 Peralatan dan Disain Dapur
28 Perilaku Konsumen
29 Manajemen MICE
30 Studi Kelayakan Bisnis
31 Manajemen Keamanan Makanan
Karakter Siswa Yang Sesuai
- Tekun
- Detil
- Rasional
- Independen
- Berwawasan luas
- Keterampilan komunikasi
- Keterampilan interpersonal
- Bisa bekarjasama dengan team
Prospek Kerja Jurusan Manajemen Industri Katering
Lulusan prodi Manajemen Industri Katering sangat dibutuhkan di industri pariwisata, tidak hanya pariwisata lokal, tapi juga nasional, dan hingga internasional. Terlebih lagi di industri kuliner. Dengan pengetahuan yang berfokus pada manajemen industri kuliner yang didapat, lulusan prodi ini akan sangat menonjol untuk berkarir di industri food & beverages, baik di perhotelan, restoran, dan lainnya.Profesi dan Karir Lulusan Manajemen Industri Katering
- Manajer Layanan Makanan (Food Service Managers)
- Food Stylist
- Manajer Pengembangan Bisnis
Kampus Terkait
Akademi Pariwisata BSI Yogyakarta
Swasta
Akademi Pariwisata Makassar
Negeri
Politeknik Negeri Bali
Negeri
Sekolah Tinggi Pariwisata Ambarrukmo Yogyakarta
Swasta
Sekolah Tinggi Pariwisata Bandung
Negeri
Telkom University
Swasta
Universitas Bina Nusantara
Swasta
Universitas Brawijaya
Negeri
Universitas Bunda Mulia
Swasta
Universitas Matana
Swasta
Universitas Negeri Jakarta
Negeri
Universitas Pendidikan Ganesha
Negeri
Universitas Pendidikan Indonesia
Negeri
Universitas Stikubank
Swasta
Untuk memudahkan manajemen sistem katering, inovasi digital hadir dengan sistem erp untuk manajemen katering
ReplyDeleteyang bisa memudahkan segala tugas dalam mengatur dan mengawasi bisnis proses di industri katering