Ilmu Gizi
Apa itu Ilmu Gizi?
Para mahasiswa di sini mempelajari tentang banyak aspek yang berkaitan dengan gizi yang diasup oleh masyarakat. Maka, cabang ilmu ini tak akan lepas dari pendalaman terhadap hubungan antara makanan yang diasup dengan kesehatan. Secara lebih spesifik, program studi ini mempelajari keterkaitan gizi dengan kesehatan, pertumbuhan manusia, dan produktivitasnya, hubungan gizi dengan sektor pertanian, ekonomi dan sosial budaya, serta kualitas manusia. Di sini akan dipelajari zat gizi apa saja yang dibutuhkan oleh tubuh dan berapa takaran idealnya.Mata Kuliah Jurusan Ilmu Gizi
- Biokimia Gizi
- Ilmu Bahan Pangan
- Mikrobiologi Pangan
- Sosiologi Gizi
- Patofisiologi Gizi
- Prinsip-prinsip Ilmu Gizi
- Teknologi Pengolahan Pangan
- Antropologi Gizi
- Metabolisme Zat Gizi
- Gizi dalam Daur Kehidupan
- Gizi Masyarakat
- Penilaian Status Gizi
- Evaluasi Gizi
- Pendidikan Gizi
- Fortifikasi Gizi
- Perencanaan Pangan dan Gizi
- Konseling Gizi
- Manajemen Pelayanan Makanan dan Pelayanan Gizi Institusi
- Ketahanan Pangan
- Gizi Kuliner
- Epidemiologi Gizi
- Dietetika Penyakit Infeksi dan Defisiensi
- Gizi Kerja dan Olahraga
- Dietetika Penyakit Degeneratif
- Intervensi Gizi
- Manajemen Pelayanan Makanan
- Pelayanan Gizi Institusi
- Imunologi Gizi
- Interaksi Obat dan Makanan
- Pengembangan Produk Pangan
- Manajemen Mutu dan Keamanan Pangan
Prospek Kerja Jurusan Ilmu Gizi
Dengan adanya upaya pemerintah untuk melakukan program perbaikan gizi sampai ke seluruh pelosok Indonesia, maka peran para lulusan Ilmu Gizi sangat dibutuhkan. Jadi, apabila kamu memilih prodi ini, kamu bisa turut berkarya dalam mengupayakan kesehatan masyarakat secara menyeluruh. Lulusan prodi Ilmu Gizi akan memeroleh gelar Sarjana Gizi (S.Gz), dan memiliki prospek kerja sebagai konsultan gizi baik di klinik, rumah sakit, dan puskesmas. Lulusan ilmu gizi juga dapat berkarir di perusahaan yang bergerak di industri pangan, seperti perusahaan pengolahan makanan kaleng, atau katering makanan diet.Profesi dan Karir Lulusan Ilmu Gizi
Peneliti dan Ahli Teknologi PanganSpesialis Perawatan Kulit
Teknisi Ilmu Pangan
Ahli Diet dan Nutrisi
Manajer Layanan Makanan (Food Service Managers)
Kampus Terkait
Institut Pertanian Bogor
Negeri
Politeknik Kesehatan Makassar
Negeri
Universitas Airlangga
Negeri
Universitas Bakrie
Swasta
Universitas Brawijaya
Negeri
Universitas Diponegoro
Negeri
Universitas Djuanda
Swasta
Universitas Esa Unggul
Swasta
Universitas Hasanuddin
Negeri
Universitas Indonesia
Negeri
Universitas Islam Negeri Alauddin
Negeri
Universitas Jenderal Soedirman
Negeri
Universitas Katolik Indonesia Atma Jaya
Swasta
Universitas Kristen Satya Wacana
Swasta
Universitas Muhammadiyah Prof Dr Hamka
Swasta
Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta
Swasta
Universitas Respati Yogyakarta
Swasta
Universitas Sumatera Utara
Negeri
Universitas Terbuka
Negeri
0 comments: