Ilmu Gizi


Apa itu Ilmu Gizi?

Para mahasiswa di sini mempelajari tentang banyak aspek yang berkaitan dengan gizi yang diasup oleh masyarakat. Maka, cabang ilmu ini tak akan lepas dari pendalaman terhadap hubungan antara makanan yang diasup dengan kesehatan. Secara lebih spesifik, program studi ini mempelajari keterkaitan gizi dengan kesehatan, pertumbuhan manusia, dan produktivitasnya, hubungan gizi dengan sektor pertanian, ekonomi dan sosial budaya, serta kualitas manusia. Di sini akan dipelajari zat gizi apa saja yang dibutuhkan oleh tubuh dan berapa takaran idealnya.

Mata Kuliah Jurusan Ilmu Gizi


  1. Biokimia Gizi
  2. Ilmu Bahan Pangan
  3. Mikrobiologi Pangan
  4. Sosiologi Gizi
  5. Patofisiologi Gizi
  6. Prinsip-prinsip Ilmu Gizi
  7. Teknologi Pengolahan Pangan
  8. Antropologi Gizi
  9. Metabolisme Zat Gizi
  10. Gizi dalam Daur Kehidupan
  11. Gizi Masyarakat
  12. Penilaian Status Gizi
  13. Evaluasi Gizi
  14. Pendidikan Gizi
  15. Fortifikasi Gizi
  16. Perencanaan Pangan dan Gizi
  17. Konseling Gizi
  18. Manajemen Pelayanan Makanan dan Pelayanan Gizi Institusi
  19. Ketahanan Pangan
  20. Gizi Kuliner
  21. Epidemiologi Gizi
  22. Dietetika Penyakit Infeksi dan Defisiensi
  23. Gizi Kerja dan Olahraga
  24. Dietetika Penyakit Degeneratif
  25. Intervensi Gizi
  26. Manajemen Pelayanan Makanan
  27. Pelayanan Gizi Institusi
  28. Imunologi Gizi
  29. Interaksi Obat dan Makanan
  30. Pengembangan Produk Pangan
  31. Manajemen Mutu dan Keamanan Pangan


Prospek Kerja Jurusan Ilmu Gizi

Dengan adanya upaya pemerintah untuk melakukan program perbaikan gizi sampai ke seluruh pelosok Indonesia, maka peran para lulusan Ilmu Gizi sangat dibutuhkan. Jadi, apabila kamu memilih prodi ini, kamu bisa turut berkarya dalam mengupayakan kesehatan masyarakat secara menyeluruh. Lulusan prodi Ilmu Gizi akan memeroleh gelar Sarjana Gizi (S.Gz), dan memiliki prospek kerja sebagai konsultan gizi baik di klinik, rumah sakit, dan puskesmas. Lulusan ilmu gizi juga dapat berkarir di perusahaan yang bergerak di industri pangan, seperti perusahaan pengolahan makanan kaleng, atau katering makanan diet.

Profesi dan Karir Lulusan Ilmu Gizi

Peneliti dan Ahli Teknologi Pangan
Spesialis Perawatan Kulit
Teknisi Ilmu Pangan
Ahli Diet dan Nutrisi
Manajer Layanan Makanan (Food Service Managers)

Kampus Terkait


Institut Pertanian Bogor
Negeri

Politeknik Kesehatan Makassar
Negeri

Universitas Airlangga
Negeri

Universitas Bakrie
Swasta

Universitas Brawijaya
Negeri

Universitas Diponegoro
Negeri

Universitas Djuanda
Swasta

Universitas Esa Unggul
Swasta

Universitas Hasanuddin
Negeri

Universitas Indonesia
Negeri

Universitas Islam Negeri Alauddin
Negeri

Universitas Jenderal Soedirman
Negeri

Universitas Katolik Indonesia Atma Jaya
Swasta

Universitas Kristen Satya Wacana
Swasta

Universitas Muhammadiyah Prof Dr Hamka
Swasta

Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta
Swasta

Universitas Respati Yogyakarta
Swasta

Universitas Sumatera Utara
Negeri

Universitas Terbuka
Negeri


0 comments: