Tata Boga
Apa itu Tata Boga?
Program studi Tata Boga mempelajari teknik penyajian makanan dengan memperhatikan kualitas, rasa, estetika, dan kebutuhan gizi. Kamu akan belajar mengolah berbagai hidangan dari daerah dan negara. Misalnya masakan barat, masakan Cina, masakan timur tengah, masakan italia, dan masakan nusantara. Tidak hanya belajar mengolah makanan, tapi kamu juga akan belajar bagaimana meracik minuman dan mempelajari cara menghidangkannya. Tentu saja kamu juga aspek sanitasi dan hygiene, gizi, dan pelayanan adalah ilmu yang juga harus kamu pelajari di prodi Tata Boga.Kenapa Kamu Memilih Jurusan Ini?
Masih banyak yang beranggapan kalau prodi Tata Boga identik dengan perempuan. Padahal banyak laki-laki yang sukses berkecimpung di dunia Tata Boga. Selain itu, masih banyak juga yang beranggapan masak-memasak itu mudah. Faktanya di prodi ini kamu tidak hanya belajar memasak dalam prakteknya, namun banyak juga teori yang harus di perhatikan dalam pengolahan, penyajian, dan penhidangan makanan dalam industri kuliner.Mata Kuliah Jurusan Tata Boga
- Etika
- Kimia Dasar
- Matematika
- Sosiologi
- Dasar-dasar Manajemen
- Ilmu Gizi
- Higiene
- Sanitasi
- dan Keselamatan Kerja
- Kewirausahaan
- Dasar Boga
- Kimia Makanan
- Dekorasi Makanan
- Gizi Terapan
- Kudapan dan Minuman Nusantara
- Pengolahan Makanan Nusantara
- Teknologi Makanan
- Dekorasi Kue
- Pengolahan Makanan Oriental
- Pengolahan Makanan Kontinental
- Makanan untuk Fisiologis Khusus
- Pastry
- Tata Hidang
- Analisis Mutu Pangan
- Bakery
- Pengelolaan Usaha Boga
Prospek Kerja Jurusan Tata Boga
Kuliner tidak akan pernah ada matinya. Perkembangan di sektor pariwisata juga ikut serta meningkatkan antusiasme di bidang kuliner. Lulusan Tata Boga dapat berkarir di industri kuliner sendiri, maupun di industri pariwisata. Lulusannya dapat berkarir sebagai koki atau chef, baker, barista, atau bartender di berbagai hotel, restoran, dan kafe. Selain itu, lulusan Tata Boga juga memiliki kesempatan untuk mengembangkan usaha kuliner sendiri.Profesi dan Karir Lulusan Tata Boga
- Manajer Layanan Makanan (Food Service Managers)
- Barista
- Cake Decorator
- Baker (Pembuat Roti)
- Chef dan Kepala Koki (Chef and Head Cook)
Kampus Terkait
Universitas Negeri Jakarta
Negeri
Universitas Negeri Yogyakarta
Negeri
Universitas Negeri Surabaya
Negeri
Sekolah Tinggi Pariwisata Ambarrukmo Yogyakarta
Swasta
Akademi Pariwisata Makassar
Negeri
Akademi Pariwisata BSI Yogyakarta
Swasta
Sekolah Tinggi Pariwisata Bandung
Negeri
Sekolah Tinggi Pariwisata Nusa Dua Bali
Negeri
Sekolah Tinggi Pariwisata Ambarrukmo Yogyakarta
Swasta
Universitas Ciputra
Swasta
0 comments: