Tata Boga

Apa itu Tata Boga?

Program studi Tata Boga mempelajari teknik penyajian makanan dengan memperhatikan kualitas, rasa, estetika, dan kebutuhan gizi. Kamu akan belajar mengolah berbagai hidangan dari daerah dan negara. Misalnya masakan barat, masakan Cina, masakan timur tengah, masakan italia, dan masakan nusantara. Tidak hanya belajar mengolah makanan, tapi kamu juga akan belajar bagaimana meracik minuman dan mempelajari cara menghidangkannya. Tentu saja kamu juga aspek sanitasi dan hygiene, gizi, dan pelayanan adalah ilmu yang juga harus kamu pelajari di prodi Tata Boga.

Kenapa Kamu Memilih Jurusan Ini?

Masih banyak yang beranggapan kalau prodi Tata Boga identik dengan perempuan. Padahal banyak laki-laki yang sukses berkecimpung di dunia Tata Boga. Selain itu, masih banyak juga yang beranggapan masak-memasak itu mudah. Faktanya di prodi ini kamu tidak hanya belajar memasak dalam prakteknya, namun banyak juga teori yang harus di perhatikan dalam pengolahan, penyajian, dan penhidangan makanan dalam industri kuliner.

Mata Kuliah Jurusan Tata Boga


  1. Etika
  2. Kimia Dasar
  3. Matematika
  4. Sosiologi
  5. Dasar-dasar Manajemen
  6. Ilmu Gizi
  7. Higiene
  8. Sanitasi
  9. dan Keselamatan Kerja
  10. Kewirausahaan
  11. Dasar Boga
  12. Kimia Makanan
  13. Dekorasi Makanan
  14. Gizi Terapan
  15. Kudapan dan Minuman Nusantara
  16. Pengolahan Makanan Nusantara
  17. Teknologi Makanan
  18. Dekorasi Kue
  19. Pengolahan Makanan Oriental
  20. Pengolahan Makanan Kontinental
  21. Makanan untuk Fisiologis Khusus
  22. Pastry
  23. Tata Hidang
  24. Analisis Mutu Pangan
  25. Bakery
  26. Pengelolaan Usaha Boga


Prospek Kerja Jurusan Tata Boga

Kuliner tidak akan pernah ada matinya. Perkembangan di sektor pariwisata juga ikut serta meningkatkan antusiasme di bidang kuliner. Lulusan Tata Boga dapat berkarir di industri kuliner sendiri, maupun di industri pariwisata. Lulusannya dapat berkarir sebagai koki atau chef, baker, barista, atau bartender di berbagai hotel, restoran, dan kafe. Selain itu, lulusan Tata Boga juga memiliki kesempatan untuk mengembangkan usaha kuliner sendiri.


Profesi dan Karir Lulusan Tata Boga


  • Manajer Layanan Makanan (Food Service Managers)
  • Barista
  • Cake Decorator
  • Baker (Pembuat Roti)
  • Chef dan Kepala Koki (Chef and Head Cook)


Kampus Terkait


Universitas Negeri Jakarta
Negeri

Universitas Negeri Yogyakarta
Negeri

Universitas Negeri Surabaya
Negeri

Sekolah Tinggi Pariwisata Ambarrukmo Yogyakarta
Swasta

Akademi Pariwisata Makassar
Negeri

Akademi Pariwisata BSI Yogyakarta
Swasta

Sekolah Tinggi Pariwisata Bandung
Negeri

Sekolah Tinggi Pariwisata Nusa Dua Bali
Negeri

Sekolah Tinggi Pariwisata Ambarrukmo Yogyakarta
Swasta

Universitas Ciputra
Swasta


0 comments: