Nutrisi dan Teknologi Pangan


Apa itu Teknologi Pangan?

Program studi Teknologi Pangan mempelajari proses produksi makanan dan memastikan makanan yang diproduksi aman untuk dikonsumsi dan memenuhi kebutuhan gizi konsumen. Maka dari itu, di prodi ini kamu juga akan mempelejari komponen kimiawi dan biologis di dalam makanan yang dapat berefek pada tubuh manusia. Selain itu, prodi Teknologi Pangan turut mempelajari efek sosial dari makananan yang kita konsumsi,termasuk bagaimana makananan mempengaruhi aspek ekonomi, psikologi dan kebudayaan kita. Disini kamu akan belajar bagaimana teknologi pengawetan, pemrosesan, pengemasan, penyimpanan, hingga produk makanan tersebut sampai di tangan konsumen untuk di konsumsi.

Mata Kuliah Jurusan Teknologi Pangan


  1. Kalkulus
  2. Biologi Dasar
  3. Fisika Dasar
  4. Kimia Organik
  5. Kimia Analitik
  6. Kimia Fisik
  7. Mikrobiologi Dasar
  8. Kimia Pangan
  9. Biokimia Pangan Dasar
  10. Mikrobiologi Pangan
  11. Satuan Operasi Industri Pangan
  12. Prinsip Proses Pengolahan Pangan
  13. Teknologi Fermentasi Pangan
  14. Keamanan dan Sanitasi Pangan
  15. Metabolisme Komponen Pangan
  16. Prinsip Teknik Pangan
  17. Karakteristik Bahan Pangan
  18. Teknologi Pengolahan Pangan
  19. Evaluasi Sensori
  20. Analisis Pangan
  21. Peraturan Pangan
  22. Jaminan Mutu Pangan
  23. Bahan Tambahan Pangan
  24. Teknologi Pengemasan dan Penyimpanan
  25. Evaluasi Biologis Komponen Pangan
  26. Pangan Fungsional
  27. Teknologi Flavor
  28. Teknologi Pengolahan Minyak dan Lemak
  29. Sistem Jaminan Halal
  30. Teknologi Pengalengan Pangan


Prospek Kerja Jurusan Teknologi Pangan

Prospek karir bagi lulusan Teknologi Pangan tidak lain adalah di industri produk makanan. Sangat banyak idustri yang bergerak di bidang makanan, baik makanan cepat saji, makanan kaleng, produk olahan susu, dan sebagainya. Industri ini membutuhkan lulusan Teknologi Pangan sebagai ahli quality control yang memeriksa dan melakukan pengecekan terhadap kualitas bahan baku, alat, dan produk yang dihasilkan, juga sebagai pengembang produk yang dapat menyumbang inovasi baru untuk produk-produk yang dihasilkan.

Profesi dan Karir Lulusan Teknologi Pangan


  • Analis Kontrol Kualitas
  • Manager Pertanian dan Peternakan
  • Ahli Teknik Pertanian
  • Teknisi Ilmu Pangan
  • Manajer Kontrol Kualitas Sistem
  • Peneliti dan Ahli Teknologi Pangan
  • Ahli Diet dan Nutrisi
  • Ahli Teknologi Rasa



Kampus Terkait


Akademi Kimia Analisis Bogor
Negeri

Institut Teknologi Bandung
Negeri

Politeknik Negeri Lampung
Negeri

Universitas Bakrie
Swasta

Universitas Djuanda
Swasta

Universitas Gadjah Mada
Negeri

Universitas Halu oleo
Negeri

Universitas Hasanuddin
Negeri

Universitas HKBP Nommensen
Swasta

Universitas Islam Sumatera Utara
Swasta

Universitas Katolik Indonesia Atma Jaya
Swasta

Universitas Methodist Indonesia
Swasta

Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara
Swasta

Universitas Muslim Nusantara Al-wasliyah
Swasta

Universitas Papua
Negeri

Universitas Pattimura
Negeri

Universitas PGRI Semarang
Swasta

Universitas Prasetiya Mulya
Swasta

Universitas Sisingamangaraja XII Tapanuli Utara
Swasta

Universitas Sumatera Utara
Negeri

Universitas Tadulako
Negeri

Universitas Terbuka
Negeri


0 comments: